***
Русская песательница
lyuka
Смотрела сегодня евроньюс. Там рассказывали, как крепнут правые в Европе, как, в частности, в Англии всех на выборах опередили правые и их лидер Найджел ФарАдж. Вот так, с ударением на последний слог. Я удивилась — что за понаехавший борется за права коренных англичан? Википедия разъяснила мое недоумение: Фэрадж он, с ударением на первый слог. Фамилия гугенотская, понаехал в Англию в 19 веке. Вот такое чувство юмора у высших сил: маленькая неточность перевода и популист из правого крыла превращается в индуса.
----
Были в детском саду с Пашей, подписывали договор (Пабло стол подписал, пока мы с заведующей говорили). А у них тем объявление висит, что 26 мая всем педагогам надо сдать самоанализ. И что «новые кретерии в четверг». Святые люди. Я бы не смогла.

***
Русская песательница
lyuka
Попалась сегодня на глаза знаменитая фотография, как Марлен Дитрих стоит на коленях перед Паустовским. Люди образованные знают, что на нее чрезвычайно сильное впечатление произвел его рассказ «Телеграмма», поэтому она по приезде в Советский Союз довыспашивалась про его автора до того, что он оказался на ее концерте, и ей выпал случай так драматично выказать свое почтение его писательскому таланту. А я вот сегодня узнала.
Я прочитала, разумеется, сразу же «Телеграмму», но — увы! — вместо того чтобы восхититься, старательно прикидывала, нет ли временного противоречия в том, что одряхлевшая старушка-мать умирает от старости в деревне, а ее молодая дочь-эгоистка делает карьеру в Ленинграде.
Пришла, кстати, к выводу, что все правдоподобно — мать видела во время своей поездки с отцом-художником в Париж похороны Гюго, значит в тридцатых ей шестьдесят пять или семьдесят или чуть больше, пусть у нее поздний ребенок, значит, дочери может быть сорок. Нет, все равно дочери многовато для рассказа. Значит, мать видела похороны Дюма в детстве? И уже в шестьдесят она умирала от старости?
В общем, вопросы остались. Наверное, масштаб разницы поколений очень изменился, и в итоге: Дитрих целовала руки, я сомневаюсь и высчитываю десятилетия. Почему-то эта арифметика вызвала в памяти рассказ Акутагавы «Носовой платок». Должно быть, из-за того, что в нем затронут вопрос художественной убедительности.
Кстати, к «Платку» у меня вопросов нет, он совершенен.
----
Я хотела тут пробурчать какое-то злободневное резюме, мол, злодейство политики еще и в том, что вместо прекрасной литературы и совершенных рассказов я уже вон сколько думаю о геополитических интересах различных стран. Но это тоже вранье: еще до того как меня вынудили думать о геополитике, на рассказы меня уже не хватало. Значит, дело все-таки в Пабло и материнской ответственности. И это еще грустнее, потому что злодейством тут и не пахнет.

И еще раз о капусте брокколи
Русская песательница
lyuka
Пабло вообще славный мальчик (сегодня он меня даже пожалел), но у него есть один существенный недостаток: он дерется. В основном от восторга. Когда его переполняет радость — а она у него громкая, энергичная, лихая — он просто вынужден бывает что-нибудь куда-нибудь кинуть или треснуть подвернувшегося родителя по лицу не слабой своей ручкой. Больно.
Бабушка Маша тут получила по голове — как всегда, в самом разгаре веселья и игры. Она тут же, конечно, сказала, что дружить с таким нехорошим мальчиком не будет. А я обратила Пашино внимание на то, что бабушке больно и что нельзя так. Он пригорюнился. А потом побежал на кухню, открыл морозилку и достал брокколи, довольный, что нашел отличный выход из конфликтной ситуации.
----
В полтора года начинает-таки что-то говорить. Нечто среднее между «дэй» и «дый» — это, конечно, «дай» и означает любо требование: дай, уйди, приди, отвернись и отстань.

Крепчает ветер, значит, жить старайся
Русская песательница
lyuka
Сходили с Костей на «Ветер крепчает». Он, конечно, не так прекрасен, как «Принцесса Мононоке» или «Сосед Тоторо», а уж тем более «Унесенные призракамии» — просто потому, что это не сказка. Но за одно только удовольствие посмотреть на большем экране небо Миядзаки я благодарна этому дню.

Как это у него получается?

Я такое небо видела иногда летом в детстве, а потом только у Миядзаки. Оно по сравнению с любым другим довольно зеленое, в этом, что ли, дело? Как я выяснила из рецензий к «Ветру», кстати, его отец был авиаконструктором. Может, дети авиаконструкторов знают какой-нибудь секрет, что по зеленому небу, например, летать легче, может быть, даже без летательного аппарата?

Кстати, бродит много лет в сети такой текст, в котором автор со слов своего японского знакомого рассказывает, что «на самом деле» мультфильмы Миядзаки очень страшные, что в конце «Соседа Тоторо» девочки уже умерли, потому что не отбрасывают тени, а в «Унесенных призраками» работа в бане означает сексуальное рабство. Во-первых, я проверяла: у девочек весь мультфильм страшная путаница с тенью, то она есть, то ее нет, и даже если это и не ошибка, а метафора, то она означает что угодно, но не смерть. А во-вторых, меня вообще изумляет посыл этого текста: «Боже, наш милый Миядзаки, оказывается, совсем не милый, а СТРАШНЫЙ, боже-боже-боже, какой ужас». Прям как будто не про Миядзаки речь, а про смешариков каких-нибудь.

Ну да, это грустные и немного страшные мультфильмы. Ведь в том-то и дело — детство не только сладкое, но и горькое время, и мир этот вокруг — он и страшный, и опасный, и биться о него больно. И хорошая волшебная сказка должна быть страшной, хотя бы немножко. И Миядзаки это прекрасно знает. Ну, и про то еще, какое должно быть небо.


----
Похоже, что «Ветер» меня все-таки не очень впечатлил, раз я вместо него про сказки стала писать. Хотя небо и землетрясение (страшное! страшное!) мне понравились. И еще заглавная цитата из Поля Валери «Крепчает ветер. Значит, жить старайся».

***
Русская песательница
lyuka
И странная и страшная ночь, читаю новости с Майдана в фейсбуке (не удалось отсидеться в башне из слоновой кости), читаю Фрая и пью водку. У нас в доме была бутылка водки. Почувствуйте драматизм этой фразы. Я уточню — муж ее привез в дом еще до нашего знакомства, году в 2009. Если вчувствоваться в фразу, то этот четырехлетний срок там найдется: «у нас в доме была» — это определенно не Present perfect, это что-то серьезнее. Ее возраст определенным фантастическим (для России) образом характеризует моего мужа. Я же иногда с ней общалась на почве бессонницы, а сегодня вот прикончила.
Я вот что хотела написать: две вещи.
Во-первых, по поводу Фрая. Он все-таки даже еще лучше, чем я о нем в прошлый раз писала. Отрадны не только эти миры, в которых жаждущий их исправления может их исправить силой мысли. Отрадно в этих текстах многое. Например, образ сэра Шурфа Лонли-Локли греет сердце любого склонного к зависимостям человека примером, что любое компульсивное поведение можно обуздать. Это такое же вранье, как и про исправляемые миры, но вранье приятное. Люблю сэра Шурфа.
Во-вторых, как же жаль, что именно сегодня мальчик спокойно спит в своей кроватке, а не просится ко мне. Меня тысячу раз может напрягать ребенок днем, но когда он спит под боком, даже пыхтящий и стонущий от прорезывающихся зубов, мне спокойнее.

***
Русская песательница
lyuka
Когда Паша ударяется головой (а бьется он часто; падает со стульев, табуретов, подоконников, обогревателей и диванов; таков удел всех искателей приключений), я достаю из морозильника пакет с замороженной капустой брокколи и прикладываю к ушибленному месту.
И вот уже третий день Паша сам достает из морозилки брокколи, прижимает ко лбу и с довольно томным видом бродит по квартире. Видимо, ему кажется, что он тренирует важный социальный навык.

***
Русская песательница
lyuka
Кстати, считайте меня отныне обывателем. Ну, если вдруг не считали до сих пор.
Мне тридцать четыре года, у меня полуторагодовалый сын, известный в узких кругах как Торнадо, чьи жизненные силы превосходят мои на порядок, глубокий профессиональный кризис, больная спина и зубы, я живу в однокомнатной квартире, муж у меня не слишком-то шикарно зарабатывает (это я смягчаю формулировку из любви к этому замечательному человеку). И вот я, вместо того чтобы решать свои проблемы, делать свою работу, а на досуге маленькими радостями приводить в приемлемое состояние свой жизненный тонус, мучительно размышляю, как мне относиться к тому, что Андрей Норкин думает о роковом опросе на «Дожде». Целыми днями размышляю.
Хватит. Пусть над тоскливыми судьбами моей родины ломают головы люди с нервами покрепче, а моя тревожность с шестилетнего возраста, когда я тайком рыдала после сюжетов «Времени» о гонке вооружений, только выросла. Так что сегодня я выбираю спокойствие и перестаю об всем этом думать.
А если вдруг мои нервы окрепнут, то я обещаю, честно-честно, сразу же начать строить гражданское общество.
Всем пис, как нынче говорят.

***
Русская песательница
lyuka
Мы с Пашей временно, пока у меня спина болит, переехали к бабушке. Как сказал мой муж: «Сдаю по гарантии, починят — заберу».

В общем, спина живет своей необъяснимой жизнью, то хуже ей становится, то лучше, а мы с Пабло тем временем терроризируем округу. Паша, например, обожает визжать на лестнице, действуя на нервы соседям. Хорошо, в ЖСК «Университет» живут люди интеллигентные, а то я бы лично на их месте давно уже закатила нам скандал. Выдающимся образом Паша визжит. Как блондинка из фильма ужасов, которая увидела в своем шкафу основательно протухшего зомби. Только блондинка недолго визжит, от силы секунд двадцать, а Паша и три минуты может, и пять. А по лестнице мы ходим часто: с нашего пятого этажа на четвертый, к прабабушке с прадедушкой. Приятное соседство, в общем. Но народ ничего, держится. Кот наш, правда, на нервной почве похудел, но в депрессию, вроде, не впал.

Маме вот моей туго приходится. Мы за эти несколько недель разгромили практически всю квартиру. Это гипербола, конечно, но ущерб от нас велик: я расстроила телевизионный ресивер, так что мастера пришлось вызывать, Паша уронил прабабушкину мультиварку, и ее теперь надо в ремонт везти, ну и так, по мелочи, чайник там погнули, то, сё. Самое страшное — диван под нами сегодня развалился. Но мы на нем даже не прыгали, ничего, он сам, честно-честно!

Нога отвалилась. Подпереть диван было решено книжками, и мы с мамой подбирали книжки, руководствуясь не только толщиной, но и личными пристрастиями. Было немножко трудно, потому что книги поплоше уже давно вывезены на дачу. Простите нас, Аксенов, Парфенов, Пришвин, Памук и Филип К. Дик!
Дополнительное огорчение еще и в том, что диван развалился в тот момент, когда Паша уже почти совсем был готов к сонному ритуалу. А тут — раз, и бабушка прибежала, постель вверх дном, книжки, ругань — кррасота! Еще можно побузить.

Вроде и пытались пораньше лечь, а опять уснул в полночь. Плохо мальчик засыпает, даже в дни, когда диваны не рушатся. И я не знаю, что с этим делать. Книжки на ночь читать бессмысленно — он все равно не слушает, только пальцем энергично в картинки тычет. Совсем не медитативное занятие. Песни я ему пою. Долго-долго, возненавидела уже весь свой не самый богатый репертуар. Интересно, кстати, что классический «Волчок» хорошо усыпляет. Лучше всего, пожалуй, но долго я его петь не могу. Вот есть такая неизвестного авторства бесконечная песня про верблюдов, вот ее я могу петь даже во сне. Там «один верблюд иии-шёоол, второй верблюд иии-шёоол, третий верблюд иии-шёоол и весь караван иии-шёоол». Потом верблюды устают, потом падают, потом дохнут, потом я объявляю, что «мне верблюдов жаль, в глазах у меня печаль, ах зачем-зачем-зачем один верблюд...»

И всё начинается сначала. Меня то, что весь караван издох, немножко смущает, я даже придумала вариант песни 0+, в котором весь караван уснул, но он как-то не прижился. Не усыпляет.
Так и засыпаем с Пашей под рушашиеся диваны и дохнущих верблюдов. Спокойной ночи.

Всякое
Русская песательница
lyuka
Две девочки, лет по восемь, играют в промерзлой песочнице после школы. Бабушки стоят в стороне. Игры взрослые, во взрослых: «Ты уже сходила в магазин? Я буду готовить обед». Посланная в магазин выкапывает из песка серую мертвую травину: «Посмотри, что я нашла! Ароматные травы!»
----
Три мальчика и девушка, всем лет по восемнадцать, слоняются по Меге.
Один из мальчиков: «А мне мать сказала, что сваровски — это не бриллианты»
Девочка от возмущения замирает и, судя по тону, таращит глаза: «Ты что?! Это бриллианты! Это ж СВАРОВСКИ!»
----
Мальчик мой начинает наконец интересоваться книжками. Сегодня пытались читать с ним про темные осины, на которых, как известно, от радости зреют апельсины. Я ему и говорю: «Мы же с тобой ели сегодня апельсин! Вот такой круглый, оранжевый». Мальчик хитренько улыбнулся и стал облизывать нарисованные кружочки. Остряк растет.

VÕTA AEG MAHA, часть 2
Русская песательница
lyuka
Надо все-таки объяснить, что такое "VÕTA AEG MAHA". Гугль мне эту фразу любезно перевел как «Отпроситься...» Это слоган, который пишут на сувенирах, продающихся на маленьком острове Абрука, до которого идти от Сааремаа на катере сорок, что ли, минут. Слоган намекает, что Абрука — глухомань даже по сравнению с другими островами архипелага, и если вы устали от напряженного ритма жизни в поселке Курессааре, то можете взять отгул и съездить отдохнуть на Абруку.
Читать дальше...Свернуть )

?

Log in