Лёля Т.-М. (lyuka) wrote,
Лёля Т.-М.
lyuka

Платиновые альбомы не горят

Случайно услышала новость о том, что покончил с собой режиссер Малик Бенджеллуль, получивший в 2013 году Оскара за лучший документальный фильм. Я сейчас документальным кино интересуюсь, как-то вижу в нем больше смысла, чем в художественном. Да и чем в жизни, откровенно говоря.
Вот и решила узнать, за что же такого «Оскара» дают.
Оказывается — за хорошее кино, за потрясающую историю и за героя. Ну, в смысле character. Хотя бог его знает, может, и hero можно тут сказать.
Цитирую Википедию, статью «В поисках Сахарного Человека»: «Сиксто Родригес — американский музыкант и автор песен остросоциального характера. В начале 1970-х годов он выпустил пару альбомов, однако они не пользовались популярностью, поэтому он перестал записываться и исчез из виду. Тем временем песни Родригеса приобрели широкую известность в ЮАР в среде молодежи, настроенной против режима апартеида. Поскольку проникновение информации извне в то время было затруднено, личность Родригеса была совершенно загадочной для его южноафриканских поклонников. Ходили слухи о его смерти, что он то ли застрелился, то ли сжёг себя прямо на сцене. В 1990-е годы, после падения режима апартеида, два поклонника Родригеса Стивен Сегерман и Крэйг Бартоломью Страйдом решают начать расследование и выяснить, что же это был за человек и что с ним случилось на самом деле...»
В общем, фильм о том, что рукописи-таки не горят. То есть все мы знаем, что горят, конечно; но вот узнаешь такую историю, и начинаешь думать: а вдруг все-таки есть справедливость в этом мире? И смысл?
Правда, грустно, что режиссер такого духоподъемного кино не победил-таки депрессию и ушел, но в этом тоже есть какой-то смысл. По крайней мере, даже если тех крупиц смысла и справедливости, которые есть в истории Родригеса, самому Бенджеллулю и не хватило для того, чтобы смириться с жизнью, но для нас он нашел в ней нечто прекрасное и соразмерное. Уж он-то понимал, что прекрасные и соразмерные истории редко происходят в этом мире, и каждая из них чрезвычайно ценна.
Очень рекомендую.
Вольно цитируя фильм: «Такой город, как Детройт, нуждается в хороших историях».
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments